Если болит спина 21+

(044) 599-99-93

(067) 536-69-99
(095) 005-73-15
(063) 484-93-68

Время работы клуба:
пн.- пт. с 7:00 до 23:00
сб.- вс. с 8:00 до 21:00

Контакты и карта проезда
Украина, Киев
Харьковское Шоссе, 19

Если болит спина 21+


  Чаще всего, рано или поздно, занимаетесь Вы в зале или нет, у Вас будет побаливать спина.
Пока вы молоды, об этом не задумываешся. Приходит время и вы становитесь заложником обстоятельств, которые, как вам кажется, появились не откуда. Но. Во в произошедшем нужно винить только себя. Мы забываем что спина это один из самых важных отделов тела человека. Если болит голова - это спина (шейный отдел), если немеют мизинцы на руках - это спина (тоже шейный отдел), если сдавливает область сердца - спина (грудной отдел), если прострелы в ногу - то и это спина тоже(пояснично-крестцовая зона). 
  Можно ли себя подстраховать? Или что делать если уже имеем проблему? Как не попасть в плохие руки, если Вы решили бороться с проблемой? Уберечь себя можно... Необходимо самому немного разобраться.

  Важно помнить: если проблема появилась (острая боль), то она всегда будет с Вами. К сожалению, сужу по личному опыту, проблемы со спиной касаются каждого. Хоть Вы молодой студент и ничего тяжелее учебника не поднимали (в 21 год межпозвонковая грыжа в пояснице 4 мм, остеохондроз по всей спине); хоть вы в прошлом спортсмен, но прошли годы без нагрузок, и Вам так же тема становится актуальна (протрузии); хоть вы успешный офисный работник (от сидячего образа жизни сначала страдает поясница, а потом и шейный отдел - грыжы); за людей старше 50 лет просто молчу, так же как и грыжи получены в следствии травмы.
  Острую боль можно перевести в тянущую и ноющую, или даже избавиться от нее на период от тренировки к тренировки. И это факт. Можно лечь под нож. И хирург сделает все вместо Вас, но гарантии что Вы будете ходить он не даст. Я не отговариваю от операций, решение принимаете только вы (ваша семья) и ваш (желательно не один) доктор.
  Факт остается фактом - грыжу больше 7 мм врачи рекоментуют оперировать. Так же есть факты уменьшения грыж с 14 мм до 3 мм под действием ЛФК. А грыжи 3-5 мм становятся незаметными после комплексного воздействия (лфк, правильный массаж, а в дальнейшем профилактическая физкультура).

Как же себя уберечь от возможных неприятностей?

Первое это профилактика:
- убрать бытовой травматизм
- соблюдение правильной техники выполнения упражнений
- не обращаться за помощью к кому попало (за подстраховкой, полезным советом, рекомендацией)
- регулярно и систематически правильно тренироваться
- учится слышать свой организм.

Как избавиться от бытового травматизма? Нужно запомнить простые вещи:
- соблюдать правило прямой спины при поднятии любых тяжестей;
- избегать длительного сидения или стояния;
- не сутулиться;
- офисные приседания.

Что делать, когда проблема уже дает о себе знать:
- определить диагноз - обратится к докторАМ (к не одному);
- не стать чужой ошибкой - обращайтесь к профессионалам;
- заниматься самообразованием;
- подобрать комплекс процедур (лфк, массажи, мази, иголки, апликатор Ляпко и т.д.) и дойти до конца курса лечения;
- профилактика (к сожалению это замкнутый круг).

  Стать "не опытной ошибкой" легко. 
Не обращайтесь за помощью к тренерам которые делают ошибки (они только начинают разбираться, а не уже имеют опыт в реабилитации). Например "межпозВОНОЧНАЯ" грыжа, правильно говорить межпозВОНКОВАЯ; остеоходнроз (снижение высоты межпозвонковых дисков) и заболевание остеопороз (вымывание из огранизма солей кальция, хрупкие кости) это абсолютно разные заболевания. Перед Вами еще не опытный специалист когда он рекомендует: делать специальную разминку шеи где голова опрокидывается назад (очень опасно), дижения в суставах выполнять очень резко (я не говорю об полном выпрямлении - это нужно), выполнять быстрые и резкие движения спиной, если есть острая боль вращать позвоночник по оси или любые движения, при которых необходимо терпеть адскую боль. Если тренер знает ВСЕ и во всем разбирается, то скорее... (сами понимаете - везде по чучуть, а конкретно ничего)). Если мануальный терапевт или массажист хрустит Вами и предварительно не попросил заключение врача о состоянии Вашего позвоночника, то во всех дальнейших бедах вените только себя. При грыжах и протрузиях не рекомендуется мануальная терапия в конкретных проблемных областях спины.

  Занимайтесь самообразованием! 
Черпайте и сравнивайте информацию. Спортивный клуб MegaGym для этой цели и организовует обучающие семинары. На них мы презентуем лучших специалистов в своей отрасли, которые поделятся империческими знаниями и опытом. Для того что бы Вы, дорогие наши клиенты, превосходно себя чувствовали и не попадали в неловкие ситуации. Учится легче на ошибках и неудачах других людей.

Автор статьи:
Суглоб Александр
Фитнес менеджер, персональный тренер.
Реабилитация, силовой и функциональный тренинг, TRX.

Задать вопрос ведущему тренеру: suglob.alex86@yandex.ua